• 疫情居家不停学 翻转课堂共进步

一、课程基本信息

课程名称摄影测量学课程类型:专业基础必修课学 分:2.5

开课年级:本科二年级面向专业:遥感科学与技术专业

先修课程:高等数学A、线性代数、测绘学基础、数字化测图原理与方法等

主要教材:《摄影测量学》,张剑清等主编,武汉大学出版社,2012

二、教师信息

主讲教师:杨倩,测绘与勘查工程学院,讲师

三、在线方式

线上教学:知到,利用西北师范大学张彦丽老师知到课程,录制视频,发布测试、作业、实验和讨论。QQ与学生活动,进行重难点点播答疑。组织课堂抢答活动,活跃课堂气氛,提高学生积极性。

QQ 群和微信群:进行答疑和课堂感受交流

四、教学设计

1.平台选择

选择了西北师范大学张彦丽老师《摄影测量学》知到课程,有效地利用了优质的知到课程资源,同时可以根据课程中出现的问题在QQ中进行实时点拨解答。通过课外影像资料补充,使学生更容易掌握摄影测量的基本理论、技术和方法,建立对摄影测量学的总体认识,培养对测绘科学的学习兴趣。

2.整体课程设计

1)教学内容专题化:按概述、摄影测量解析基础、双像立体测图、解析空间三角测量、数字摄影测量基础、数字高程模型及地形分析 6大专题设置教学内容;

2)关注课前导学与课后答疑:导学课前知识点预习和课后教学总结,串联碎片化的知识点,加强重点突出;强调课程的整体性,利用思维导图整理课程知识框架结构。

3)理论和方法并重:传授理论知识的同时引导学生学习习惯的养成;

4)课后感受交流共享:促进学习心得交流和学习热情提升;

5)通过作业、实验、测验和讨论多种方式全程关注学生学习效果。

教师组织课堂互动上课              学生积极分享课堂笔记

3.教学案例设计 -- 以《摄影测量学概述》专题为例

1)课程运营:

①确定教学要求:要求学生能够掌握摄影测量学的基本概念,

了解本课程的主要学习内容。

②发布公告:引导提前预习及了解课堂内容。

③发布测试与作业:设置抢答测试与作业测试。

④关注学习过程数据:了解掌握学生学习进度和动态。

⑤参与讨论:与学生交流分享课堂内容与感受。

2)教学前实施与准备:

①教学内容安排:摄影测量学的定义与任务、

摄影测量学与其他学科、摄影测量学发展阶段。

②教学进度安排。

③课堂教学活动设计。

④课堂任务布设。

3)教学过程和实施:

①采用以启发式教学为主的教学方式。

②发布线上教学内容,提前下发清单,使学生可以有计划明目标的学习。

③点拨重点内容,互动答疑实时解决学生遇到的问题。

④整理布置作业与测试,网上上传审批及时反馈。

教师同步陪伴式教学                学生认真听课做笔记

4)课后沟通和反馈:

学生分享线上教学真实感受

五.教学效果

停课不停学,将课程主体翻转,由传统式的教师讲授传达,转变为以学生为主体的引导式教学,提高学生的参与程度的同时也激发了学生的学习热情,有助于学生养成自主学习的习惯,利于贯彻终身学习观念,对学生今后的成长与发展都起到了一定的积极作用。但同时在掌控学生接受效果和调整教学进度方式等方面,也对教师提出了新的挑战,所以翻转课堂是一个同学习共进步的过程。