当前位置: 网站首页 / 科研工作 / 研究生培养 / 正文
  • 测绘与勘查工程学院学科建设与研究生教育

学科特色与优势

测绘与勘查工程学院设有“测绘科学与技术”一级学科硕士学位授权点和“岩土工程”二级学科硕士学位授权点。学院学科积极响应国家大规模基础设施建设战略,瞄准省政府提出的“一主、六双”产业空间布局,不断凝练学科研究方向,充分发挥学科特色优势。“测绘科学与技术”一级学科下设大地测量与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程3个二级学科。学科建设充分发挥测绘遥感类专业优势,以遥感卫星与地理信息大数据应用研究为特色,以工业建筑数字化、人工智能等新一代信息技术发展需求为导向,围绕城市空间信息获取、生态环境质量监测与评价、黑土地保护与利用等领域,依托国家和地方科技攻关项目,开展科学研究和社会服务。目前已在遥感与地理大数据应用、城市空间信息采集与处理、3S技术集成应用等方面形成了稳定的研究方向;岩土工程学科充分考虑地质资源与地质工程在社会和经济可持续发展的重要支柱作用,以季冻区工程地质环境与灾害、城市地下空间探测及能源地下结构研究为特色,在城镇建设、能源交通、水利水电及建筑节能、资源开发利用等相关领域,从地质灾害预测防治、深基坑越冬监测与防护、浅层地温能利用、城市地质信息化等方面,开展了一系列的科学研究和社会服务。目前,目前学院分别在“测绘科学与技术”一级学科硕士学位授权点和岩土工程二级学科硕士学位授权点招收学术型研究生,在土木水利和资源环境专业下招收岩土工程方向、地质工程方向和测量工程方向专业型硕士研究生。

测绘科学与技术 学科简介

测绘科学与技术学科下设大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程3个二级学科,现拥有硕士研究生指导教师19人,已完成国家自然科学基金项目、住建部科学技术计划项目、吉林省科技发展计划重点研发项目等国家级、省部级科研课题30余项,在工程测量与形变监测、遥感与地理大数据应用、城市空间信息采集与处理、3S集成技术等方面形成了稳定的研究方向。本学科培养德智体美劳全面发展,掌握测绘学科扎实的基础知识、系统的专业知识、相关工具性知识和实验知识,具有严谨求实和勇于探索的科学态度,能够从事测绘学科科学研究、工程项目设计、实施与管理的高层次技术人才。

岩土工程 学科简介

岩土工程专业是以岩土体(地质体)的利用、改造与整治为研究对象,培养具有严谨求实和勇于探索的科学态度、掌握坚实的基础理论和系统的专业知识、能够从事岩土工程勘察、设计计算、试验测定、监测检测、方案论证及工程判断等工作且实践能力强的高级技术和管理人才,解决土木工程、水利水电工程、交通工程建设等工程领域中岩土体变形和稳定问题,在国民经济建设中具有举足轻重的作用,具备广阔的发展前景。

资源环境-地质工程方向

地质工程方向致力于城市近地表探测及相关环境问题研究,旨在培养具备高级工程素养和先进应用技术能力的综合型专业人才。该专业以应用地球物理学、土力学等为理论基础,通过运用工程地球物理探测技术、环境地球物理探测技术、大数据及人工智能技术等新兴手段,在地球系统科学理论指导下开展近地表物探数据采集、地球物理信号处理与解释、近地表地质体结构及环境勘查、城市地质灾害防治和环境污染治理等方面的应用研究。毕业生具备掌握近地表地球物理领域基础理论、先进技术方法和手段的能力,能够在城市自然资源利用与保护、城市环境调查和科学管理、城市地下空间探测、城市应急管理、工程地球物理探测等领域开展工作。

资源环境-测绘工程方向

测绘工程方向以测绘科学、地理科学和遥感科学为理论基础,培养学生能够以现代空间测绘技术、数字摄影测量与遥感技术、地球大数据科学技术、多源数据集成及虚拟仿真等新兴技术为手段,在地球系统科学理论指导下,开展空间数据采集与处理方法、精密工程测量与变形监测、遥感大数据分析与应用、地图制图学方法以及地理信息系统技术等方面的应用研究。毕业生能够掌握测绘工程领域的基础理论、先进技术方法和手段,可从事城市空间信息采集与处理、自然资源利用与保护、环境调查和科学管理、城市规划和工程建设服务等方面的科学研究、工程技术研究和专业技术等工作。