测绘与勘查工程学院党委开展党建引领学院 重点工作系列活动

发布日期:2023-07-07             点击:

为切实推动党建工作和业务工作深度融合,以高质量党建工作引领学院各项工作高质量发展。7月5日,测绘与勘查工程学院党委召开学院党委(扩大)会议,专题研究学院工程教育认证和现代产业学院建设推进工作。学院领导班子成员、党委委员,以及各专业负责人参加会议。

会上,学院党委书记于光源强调,学院全体教师,特别是骨干教师要深刻认识党建引领学院各项工作的重要意义,学院任何工作都离不开党的坚强领导,加强基层党建工作是发挥基层党组织作用的有效途径。要把“增强党组织政治功能和组织功能”的成效体现在党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥上。要不断推动党建和业务深度融合,着力破解学院事业发展中的难题。要推动党支部标准化规范化建设标准由“有”向“优”、组织体系建设由“贯通”向“有力”转变。

院长孙超梳理了学院工程教育专业认证工作的历程,2017年测绘工程专业通过认证,2020年地质工程专业通过认证,2023年勘查技术与工程专业通过认证。过程中各专业互相学习、通力协作取得了学院专业认证工作的阶段性成果,目前测绘工程专业正在开展第二轮专业认证复评工作,要集全院力量,各专业互帮互助、深入交流分享共同努力完成好该项工作。测绘工程专业负责人刘祥介绍了目前工程认证自评工作的进展情况,以及存在的问题和困难。针对这些问题各专业充分研讨,集思广益给出了建议解决方案。学院班子成员明确分工落实到人,统筹、协助测绘工程专业与其他院部相关工作的沟通协调对接等工作。集全院力量共同努力以确保测绘工程专业复评工作顺利完成。

针对吉林建筑大学遥感应用省级现代产业学院建设推进工作。院长孙超介绍了产业学院整体建设规划,前期的建设情况阶段性成果,其中遥感科学与技术专业试行阶段已经完毕,其它专业要跟上进度,加大建设力度。要求各相关专业针对产业学院验收标准,逐一对标对表核对,查漏补缺,凝练特色,扎扎实实做好建设工作,为2024年产业学院验收工作做好准备。学院副院长林楠介绍了近期前往其他高校国家级现代产业学院调研的收获体会。详细介绍了兄弟院校在产业学院机制建设,特色做法,校企合作模式,各级各部门支持投入等方面的经验。各专业就目前进展情况进行了经验分享和深入交流。

测绘与勘查工程学院测绘工程专业第二轮专业认证复评工作现正在紧锣密鼓筹备中,参与核心工作的11名骨干教师中10名为党员教师。10名党员教师纷纷表态在暑期的专业认真复评筹备工作中,将切实发挥好党员先锋模范作用,以坚定的态度、坚实的作风、坚强的措施,切实做好各项筹备工作。下一步,学院党委将有针对性的,选派政治素质高、业务能力强的教师党员,在遥感应用现代产业学院内设立党小组,进一步发挥基层党组织的政治功能和组织功能,努力做到以高质量党建引领带动学院重点工作高质量发展。

2023年7月7日