我院教师参加“中国地质学会第六届全国青年地质大会”

发布日期:2023-06-14             点击:

全国青年地质大会由中国地质学会青年工作委员会于2012年发起创办,目前已经成为业界广大青年地质科学家交流研究成果、碰撞思维火花的重要平台。第六届全国青年地质大会于202369-11日在湖北武汉召开。

本届会议为期3天,由中国地质学会主办,中国地质学会青年工作委员会、中国地质大学(武汉)等单位承办,以青年地质工作者——推动新一轮找矿突破,保障国家能源资源安全为主题,围绕地球科学领域前沿问题共设置了62个专题,来自全国地矿相关高校、科研院所、地勘单位和矿业企业的1000余名青年地质工作者参加了会议。中国地质学会副理事长兼常务副秘书长朱立新在大会中致辞,中国科学院院士侯增谦、中国工程院院士毛景文等作了主题报告。此次会议引导广大青年地质工作者继续发扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,立足国民经济主战场,围绕国家能源资源安全、生态文明建设和交通强国新需求,践行绿色发展理念,加大勘查力度,加强科技攻关,扎实开展地质资源、工程建设与环境效应调查研究,在非常规油气、清洁能源与新能源、战略矿产资源潜力评价、长江流域水资源与生态响应、碳利用与封存、重大自然灾害防灾减灾策略、健康地质等领域主动担当、开拓创新、奋力作为,推动地质事业高质量发展,为保障国家能源资源与工程安全,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

我院青年教师郭浩天,基于青年人才托举工程项目在“寒区工程与防灾减灾”专题做了题为“温度对非饱和季冻土力学特性及冻结变形特征的影响研究”的报告。本次学术会议展示了我院教师在本领域的研究特色和学术水平。