当前位置: 网站首页 / 正文
  • 吉林建筑大学测绘与勘查工程学院2022年硕士研究生复试实施细则


    发表时间: 点击量:


    根据《吉林建筑大学2022年硕士研究生复试及录取工作方案》要求,为做好疫情防控期间硕士研究生复试录取工作,结合学院实际情况,制订我院2022年硕士研究生招生复试实施细则。

    一、复试录取工作原则

    1.坚持安全第一的原则

    按照国家、吉林省及学校疫情防控工作要求,严格落实复试期间疫情防控措施,保障考生及全院师生员工的生命安全和身体健康。根据疫情形势下复试办法的变化,加强监督,防范风险,确保安全。

    2.坚持公平公正原则

    维护考生权益。严格考生资格审查,严格复试过程管理,政策规范透明,程序公正公开,结果主动公示,严肃考风考纪,切实维护考生合法权益。

    3.坚持科学选才原则

    遵循高层次专业人才选拔规律,采用综合性、多元化的考察方式和方法,坚持学术标准,择优录取,宁缺毋滥,确保生源质量。

    二、组织管理

    1.成立测绘与勘查工程学院研究生招生工作领导小组

    工作领导小组负责制订复试录取实施细则,指导复试小组开展相应的复试考核工作,处理复试过程中考生提出的质疑和申诉。

    2.按专业成立复试小组和复试命题小

    第一组:测绘科学与技术学硕、土木水利(测绘工程)专硕;

    第二组:岩土工程学硕、土木水利(岩土工程)专硕;

    复试小组在学院招生工作领导小组的指导下具体实施复试考核工作,负责确定考生复试考核的具体内容、评分标准和操作程序。

    3.成立资格审查小组

    资格审查小组在学院研究生招生工作小组指导下,按照学校的相关规定对参加复试的考生进行资格审查。

    4.成立技术保障和疫情防控小

    负责硬件准备和软件调试,开展考官和考生的远程面试系统培训、网络复试演练;做好卫生消毒等疫情防控工作,制定复试期间突发事件应急预案。

    三、复试资格要求与审查

    1.复试分数划定

    我院学术学位类和专业学位类考生复试分数划定按照《2022年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》执行。

    2.考生资格确定

    在满足学校复试分数的基础上,根据学科生源的实际情况,确定复试考生名单。调剂考生的初试成绩须符合其调出专业在调入地区进入复试的基本分数要求,且调出专业与调入专业应为同一或相近专业。在缺额专业接收校内外调剂考生。调剂考生必须通过“全国硕士生招生调剂服务系统”进行报名调剂,具体调剂信息可在学校网站查阅关于2022年硕士研究生调剂信息的有关通知。

    3.考生资格审查

    复试前需对考生进行资格审核,考生需提供以下资料(疫情防控期间不能直接提供原件的也可提供电子版,待后期统一组织复验原件):(1)身份证(正反两面);(2)准考证;(3)学历、学位证书(应届本科生提供学生证,学历、学位证书入学时校验);(4)学历认证报告(往届生提供)或学籍认证报告(应届生提供);(5)应届生提供大学期间成绩单原件(加盖所在学校教务部门红章)电子版;往届生提供人事档案中大学期间成绩单复印件(加盖档案所在单位人事部门红章)电子版;(6)思想政治素质和道德品质考核(须加盖人事档案所在单位人事或政工部门红章)电子版;(7)考生自述(包括政治表现、学习工作经历、外语水平、业务和科研能力、研究计划,加盖档案所在单位红章)电子版。(8)考生体检由学校在确定拟录取名单后统一组织安排,具体时间详见学校研究生处网站通知,体检不合格者不予录取。

    四、复试内容与形式

    1.复试内容

    复试由专业综合面试、外语听说能力面试构成。总成绩为200分,其中专业综合面试150分,外语听说能力面试50分。专业综合面试及格线90分,外语听说能力面试及格线30分,任何一项不及格即确定为复试不及格,不予录取。

    同等学力考生复试时将加试两门本科主干课程面试;跨专业考生加试一门所报考专业的本科主干课程面试。加试科目每科满分100分(60分及格),加试成绩不计入考生总成绩,但加试科不及格者不予录取。

    专业综合面试和外语听说能力面试以考察考生的专业能力和综合素质为主,面试问题尽可能采用综合性、开放性的能力型试题。专业综合面试包括专业能力考核和综合素质考核,其中专业能力考核内容为《吉林建筑大学2022年攻读硕士学位研究生招生简章》中规定的复试科目;综合素质考核主要包括:事业心、责任感、纪律性、协作性和心理健康情况;综合分析与判断能力、语言表达能力;从事科研工作的基础与能力;大学学习情况和成绩;其他知识技能的掌握情况;特长与兴趣。外语听说能力面试主要考查外语听说能力等。

    2.复试形式 

    据教育部和学校有关硕士研究生招生复试工作相关规定,学院本次复试全部采用网络远程复试,使用教育部开发的“招生远程面试系统”,每名考生考核时间一般不少于20分钟。网络远程复试指南另行通知。

    五、录取原则

    1.各项复试成绩均合格的考生,其专业综合面试成绩和外语听说能力面试成绩之和,即为考生的复试成绩。

    2.考生最后成绩为初试成绩与复试成绩之和,按最后成绩排序由高向低顺序录取。考生最后成绩排序由学校研究生处公布。

    3.复试期间发现考生不符合报考规定条件、考试违纪、替考、身体及政治思想、道德品质不符合录取要求的,一律视为不合格,不予录取。

    4.如考生对第一次复试结果提出异议且具有充足理由,可在成绩公布之日起3个工作日内通过书面形式向研究生处提出申请,书面申请发送至邮箱:jljzdx_yzb@163.com

    5.其他未尽事宜参见《吉林建筑大学2022年硕士研究生复试及录取工作方案》。

    六、咨询联系方式

    如需咨询,可联系学院科研工作办公室,联系人:于淼。联系电话:0431-84566479,通讯地址:吉林建筑大学测绘与勘查工程学院(吉林省长春市新城大街5088号),邮编:130118。

     

     

    吉林建筑大学测绘与勘查工程学院

    2022年3月30日


地址:吉林省长春市新城大街5088号 邮编:130118
版权所有:吉林建筑大学 网站技术:网络信息中心 吉ICP备05002081号