社会服务

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 社会服务 >> 正文

喜讯丨我院教师获批横向课题

发布日期:2024-07-19             点击:

我院测绘系教师孙妍,日前与松辽水利委员会松辽流域水土保持监测中心站签订了《2024年国家级国家级重点防治区FVC数据处理与专题图制作》技术委托服务项目,获批经费40万元。这是继完成《内蒙古自治区9个县耕地以外区域侵蚀沟遥感解译》、《2022年松辽流域国家级监测区域黑龙江省遥感专题信息提取》、《2023年松辽流域国家级国家级重点防治区黑龙江省遥感专题信息提取》等三个横向课题后,与该单位签订的第四个横向课题,课题涉及黑土调查评价、监测预警、规划管制、保护开发、修复治理等研究内容。

横向课题作为科研领域中的一种重要形式,不仅推动了学科知识的创新与发展,更在育人方面发挥着不可忽视的作用。学生通过参与横向课题,积累了宝贵的实践经验,能够将知识应用于实际问题的解决中,通过亲自进行实地调研、数据收集及分析等工作,帮助学生更好地理解和掌握知识,增强其工程实践能力和解决问题的能力;同时有助于培养学生的创新思维和创业精神,在课题研究中,学生发挥自己的创新思维,提出解决方案,进一步激发其创业热情和动力。目前依托该课题培养了地理信息科学专业32名本科生,7名硕士研究生,孙妍老师依托该项目,带领本科生参加大学生创新创业大赛、GIS应用大赛、科技论文大赛等GIS领域及其相关领域的竞赛,取得了国家级一等奖、二等奖、优胜奖各1项,省级特等奖1项,省级二等奖3项,指导学生取的软件著作权2项。

通过该课题,不仅提高了教师的科研能力和学生的竞争力,同时更直观地了解企业的实际需求,从而更加精准地提供服务,为企业带来了更多的创新机会和发展空间,进一步推动产学研用一体化发展。