喜讯丨我校成功获批中国地质学会创新基地

发布日期:2024-07-19             点击:

近日,中国地质学会公布2024年度中国地质学会创新基地名单,全国共有24个创新基地入选。由吉林建筑大学作为依托单位牵头申报的“季节性冻土工程灾变机理与探测防治技术创新基地”成功获批。

该创新基地由学校测绘与勘查工程学院具体牵头组织,联合中水东北勘测设计研究有限责任公司共同申报,经吉林省地质学会推荐。

创新基地以国家中长期建设规划高质量推动及科技发展战略为指导,围绕季节性冻土区工程建设与运行安全保障重大需求,研发与推广季节性冻土工程灾害防治及智能探测新方法、新技术、新装备及新产品,实现节能环保、绿色低碳、工程隐患测试与监控预警的“精准化、自动化、集成化、智能化”,促进行业共同进步,实现产业转型发展。该基地建成对于国家“十四五”建设规划推动东北振兴及“一路一带”倡议基础设施和季冻区重大工程建设具有重大意义。

中国地质学会创新基地是推动产学研协同创新和地质科技成果转移转化的科技创新平台,对提升学校科学研究、学科建设、团队建设以及人才培养,解决地学领域“卡脖子”关键技术,推动地质科技进步,助力经济社会高质量发展具有重要意义。

学校将持续以平台建设和发展为动力,强化落实国家、省和地方创新驱动发展战略,不断壮大科技发展力量,推进关键技术的创新,加快科技成果转化应用,实现跨越式发展。