专业介绍

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文

勘查技术与工程

发布日期:2024-05-30             点击:

专业简介:

勘查技术与工程专业研究地球表面以下各类与人们生活密切相关的物质的时空分布,通过直接或间接的现代化技术手段,对地下空间资源开发利用有关的地质条件、地层结构以及存在的相关地质问题进行勘查和探明,以满足国家建设及发展的需求。本专业学生在掌握基础地质学、岩土工程、地球物理学等相关学科的基础理论知识基础上,经过专业学习与工程训练,具备从事环境与工程地球物理勘探、城市地质信息化、管网探测、建筑工程质量检测与监测、基础工程设计和施工、水文地质与工程地质勘察等领域相关工作能力。本专业通过了教育部高等教育教学评估中心工程教育专业认证,并获批省级一流专业建设点。

主干课程:

地质学基础、构造地质学、工程地震勘探、电法勘探、工程与环境地球物理、地下工程检测与监测、岩土工程勘察、基础工程、数字城市地质调查等。

就业方向:

毕业生能够在城乡建设、交通、水利、能源等领域从事工程勘察与评价工作,可在工程监测与检测、工程物探以及岩土工程施工等领域从事科研、生产和管理等工作。近年来主要就业单位为勘测设计院(公司)、中建、中铁等大型国有企业。此外,每年有百分之十五左右的学生考取研究生继续学习深造。