专业介绍

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文

地质工程(岩土工程师方向)

发布日期:2019-07-17             点击:

专业简介:

我校地质工程专业与注册工程师制度紧密衔接,注重培养学生坚实的理论基础、扎实的实践能力,培养未来行业发展急需的注册岩土工程师人才。本专业通过了教育部高等教育教学评估中心工程教育专业认证,获批省级一流专业,吉林省地方本科高校转型发展试点专业。毕业生能够在城镇建设、土木建筑、能源交通、水利水电等相关领域从事地质工程项目勘察、评价、设计、施工和管理等工作,担当技术中坚或管理骨干。

主干课程:

材料力学、地质学基础、构造地质学、地貌与第四纪地质学、矿物岩石学、工程地质分析原理、地质灾害与防治、地下水动力学、土力学、岩体力学、基础工程学、基坑工程、边坡工程、岩土工程勘察等。

就业方向:

毕业生可在国土资源、城乡建设、建筑、交通、水利、电力、市政等领域中从事地质工程项目勘察与评价,岩土工程设计、施工、检测与监测,地质环境的调查与综合评价等工作,近年来主要就业单位为各省市勘察设计院、勘察测绘院以及中建、中铁等大型国有企业。此外,每年有百分之二十左右的学生考取985、211院校研究生继续学习深造。

学 制:四年

授予学位:工学学士

奖励政策:由产学合作单位中元国际(长春)高新建筑设计院有限公司提供“中元奖学金”、吉林建院工程建设监理咨询有限公司提供“建院监理奖学金”,奖励报考地质工程专业的优秀考生。