培养方案

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 培养方案 >> 正文

测绘工程专业人才培养方案

发布日期:2024-06-26             点击:

一、专业培养目标及毕业要求

1. 培养目标

专业立足东北,面向全国,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,培养能够在基础测绘、土木建筑工程、城市空间信息、自然资源监测、环境保护与防灾减灾等领域从事测绘工程项目设计、实施和管理工作的应用型高级工

程技术人才。

专业毕业生经过5 年左右的工程实践,应达成下列目标:

(1)具备良好的人文社会科学素养、工程素养和社会责任感,坚守职业道德,能够理解和评价工程项目对社会、健康、安全、法律、文化的可持续发展的影响,能积极服务于社会。

(2)具备有效运用专业知识、现代工具和工程技术的能力,能够根据测绘工程原理与相关技术规范提出工程设计方案,并将社会、环境保护和可持续发展等因素融入到工程项目管理、实施中解决复杂工程问题,达到工程师技术水平。

(3)具备国际化视野和良好的组织、管理和协调能力,重视沟通交流,能够融入团队,具有管理和决策能力,具备国际化视野和参与国际竞争与合作的能力,能够在多学科团队中担任成员及负责人的角色。

(4)具备终身学习意识和能力,能够持续跟踪测绘专业领域的新理论和新技术,具有持续适应社会发展和科学技术进步的能力。

2. 毕业要求

(1)工程知识:掌握数学、自然科学、工程基础和测绘学知识,并能应用解决基础测绘、土木建筑工程测量、城市空间信息等领域的复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学基本原理识别、判断测绘领域的复杂工程问题,能够综合运用测绘科学的理论,并通过文献研究对测绘领域内的复杂工程问题进行推理与分析,从而获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够应用测绘工程专业知识和实践经验设计满足特定需求的测绘领域复杂工程问题的解决方案或技术流程,在设计环节中能够体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理、测绘基础理论和专业知识,采用科学方法对测绘工程及相关领域内的复杂工程问题进行研究,包括实验设计,数据采集与分析,建模与仿真、实验结果解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对复杂测绘工程问题,开发、选择与使用恰当的资源和信息技术工具、现代测绘仪器设备和软件开发工具进行数据获取、处理和表达,对测绘工程领域的复杂工程问题进行预测与模拟,并理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识,合理分析和评价测绘工程实践及复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解测绘工程活动与环境和可持续发展的关系,理解和评价测绘领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:具有团队协作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,并与其他团队成员有效沟通合作。

(10)沟通:能够就复杂测绘工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握工程管理与经济决策方法,并能在多学科环境中进行测绘工程项目的组织与管理。

(12) 终身学习:具有自主学习和终身学习意识,能够针对个人或职业发展需求,有不断学习和适应发展的能力,能够通过自主学习不断提升自身能力。

二、毕业学分要求

三、基本学制

基本学制4年。实行3-6年弹性学习时间。

四、主干学科

测绘科学与技术。

五、核心课程

测绘学基础、工程测量学、测量平差基础、地理信息系统原理、遥感原理与应用、空间数据库原理与应用、地图制图学、摄影测量学、空间定位技术基础、大地测量学基础、不动产测绘、测绘管理与法规、变形观测。

主要实践教学环节包括专业训练、专业基础实习、专业工程实习、专业综合设计、毕业设计(论文)。

六、授予学位

工学学士。

七、测绘工程专业教学安排一览表

参见附件。