学工动态

测绘与勘查工程学院开展“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程——深化党史学习,传承红色基因”东北沦陷史陈列馆学习活动

发布日期:2024-03-29             点击:

东北沦陷史陈列馆是一处沉淀着中华民族气血的地方,展示和纪念了东北地区在特定历史时期的沦陷与抗争。在民族危亡的紧要关头,中国共产党肩扛中华民族伟大复兴的历史重担,中国人民满含强烈的爱国主义情怀,御外敌、求解放、救中华,彻底扭转了近代以来中华民族的历史进程。为了让同学们深入地了解那段历史,感受那个时代的苦难与艰辛,从而激发同学们的爱国情怀和民族精神,我院于2024年3月23日开展学习“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程——深化党史学习 ,传承红色基因”东北沦陷史陈列馆学习活动。

东北沦陷史陈列馆全面反映中国东北十四年沦陷史、重点展示东北人民艰苦卓绝的抗日斗争、大力弘扬了伟大抗战精神。进入展馆同学们最先参观了“艰苦卓绝十四年——东北人民抗战史实陈列”,在展厅中的巨型浮雕前,同学们驻足瞻仰栩栩如生的革命先烈们,肃然起敬;“侵华日军第一〇〇部队细菌战罪证陈列”展厅则是国内首个充分揭露侵华日军第一〇〇部队细菌战罪行的展览,展出历史照片320余张、文物350件(套)、档案65份、音像资料5份,在一样样确凿的史实面前,同学们陷入深思;同样令人动容的,还有东北抗联精神,在“天地英雄气 千秋尚凛然——缅怀东北抗战英烈和英雄群体陈列”展中,运用雕塑、油画、播放经典抗战歌曲、影视片等多种手段,再现东北各界民众在中国共产党领导下进行长达十四年抗日战争的历史画卷,同学们对此进行了详细了解,将爱国爱党的火种根种于心。

历史是最好的教科书,也最好的清醒剂。历史的经验已经证明,中国近现代史是中国人民爱国主义的奋斗史,爱国主义是中华民族发展史上最宝贵的精神财富。我们必须传承基因、赓续荣光,更好地坚持和发扬伟大的爱国主义精神,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,在投身强国建设、民族复兴伟业的新征程中奋力实现人生价值、书写无悔青春。

测绘与勘查工程学院

下一条:测绘与勘查工程学院 开展“同饮一方水,保护母亲河” 环保志愿服务活动