我院师生参加第十四届全国土力学及岩土工程学术大会暨在全国大学生岩土工程竞赛中获奖

发布日期:2023-11-03             点击:

由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,中国科学院武汉岩土力学研究所、岩土力学与工程国家重点实验室承办的第十四届全国土力学及岩土工程学术大会,于10月28日至30日在湖北武汉举办。四年一度的全国土力学及岩土工程学术大会是我国岩土工程领域最具影响力的学术盛会。此次大会以岩土工程“绿色·智能·韧性”为主题,共包括大会报告17个,20个分会场涉及学术报告565个。大会还开展了院士论坛、岩土工程国际论坛、茅以升奖论坛、岩土工程前沿交叉论坛、能源岩土工程论坛、海洋岩土工程论坛、深部岩土工程论坛、岩土工程研究生论坛、土力学教学研讨会、岩土工程新技术交流和软件研讨等特色论坛和全国大学生岩土工程创新活动、岩土工程期刊沙龙、岩土工程软件研讨、岩土工程新技术新装备展览会等系列活动。

我院郭浩天老师及硕士研究生、本科生4人参会,此次大会促进了我院师生与国内外专家在岩土工程研究领域的交流研讨,增进了师生对土力学及岩土工程理论与实践、新技术、新材料和新方法的了解,开阔了师生们的学术视野,为接下来学院科研与教研工作的开展提供了指导与借鉴。

会议期间,由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会及教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主办,中国科学院武汉岩土力学研究所、华中科技大学、武汉大学承办的第五届全国大学生岩土工程竞赛决赛,于10月29日在武汉中国光谷科技会展中心同期举办。

本次竞赛题目为抗拔桩制作。竞赛分为初赛及决赛两个阶段。我校由测绘与勘查工程学院师生组队代表学校参赛(队员:宋韬,汪鹏,曹镇;指导教师:郭浩天,孙超),通过竞赛组委会选拔,最终从70多个高校中闯入决赛(40支高校队伍)。我校在决赛中获得优胜奖。全国大学生岩土工程竞赛是国内岩土工程学科最具影响力的大学生科技创新活动赛事之一。本次竞赛激发了学生们的创新意识,锻炼了学生们的动手实践能力和团队协作精神,促进了高校间的沟通交流。