我院测绘系教师团队参加2023年全国博士生学术论坛(测绘科学与技术)暨国务院学位委员会测绘学科评议组工作会议

发布日期:2023-05-23             点击:

5月13日,由国务院学位委员会测绘学科评议组主办,兰州交通大学、兰州理工大学和地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心联合承办的“2023年全国博士生学术论坛(测绘科学与技术)暨国务院学位委员会测绘学科评议组工作会议”在兰州奥体中心如意华玺酒店隆重开幕。中国工程院李建成院士、中国工程院王家耀院士、中国工程院和国际欧亚科学院郭仁忠院士出席论坛。开幕式由兰州交通大学测绘与地理信息学院院长闫浩文主持。本次论坛共吸引国内700余名专家学者和博士生注册参会,论坛同时通过“智绘科服视频号”和“蔲享学术”开展在线直播,线上参与人数超过2700余人。

中国工程院院士李建成为开幕式致辞。李建成对中国测绘科学与技术人才培养体系的发展和博士生的学术成果和就业等的现状及其影响做了客观、全面的分析,并对国务院测绘学科评议组会议对博士生培养点的发展和期望等作了简要说明。李建成指出,本次论坛是测绘行业有史以来规模最大的一场学术会议,希望全体参会人员在会议期间博采学术、踊跃交流、开阔视野,共同推进测绘科学与技术学科的创新发展。

测绘系五位教师参加了国务院学位委员会测绘学科评议组工作会议,拥有测绘科学与技术博士、硕士授权的院校做了专业建设、发展及成功申博的经验分享汇报。通过自由交流与深入探讨,学习了“申博”成功院校的办学工作经验。在摄影测量与遥感分会场,测绘系吴梦红老师做了题为“基于stacked adboost集成学习的高光谱影像农田土壤重金属含量估算”的学术报告。通过本次测绘学科评议组工作会议和博士学术论坛的交流,拓宽了学术视野和跟踪学科前沿,为我院测绘工程、遥感科学与技术、地理信息科学及地理空间信息工程专业的人才培养工作进一步明确了思路。

下一条:我院教师参加“第三届全国冻土工程与寒区环境学术会议”