我院教师参加“第三届全国冻土工程与寒区环境学术会议”

发布日期:2023-05-23             点击:

全国冻土工程与寒区环境学术会议是在中国地理学会冰川冻土分会指导下,由冻土工程国家重点实验室于2019年发起,专注于冻土工程与寒区环境理论和实践的全国性学术交流活动,同时,对冻土工程国家重点实验室开放基金课题成果开展交流研讨,已先后在兰州(2019)、南昌(2021)成功举办两届。

第三届全国冻土工程与寒区环境学术会议由中国地理学会、南京工业大学、中国科学院西北生态环境资源研究院等单位共同主办,于2023年5月12日至14日在江苏南京召开。

本届会议为期3天,主要围绕“碳达峰碳中和”寒区工程与环境可持续发展主题,从寒区岩土工程理论与技术、寒区基础设施与环境相互作用、寒区环境灾害与防护工程、寒区交通基础设施服役性能及安全保障技术、冻结法施工新理论与新技术、寒区工程绿色低碳材料、寒区基础设施性能提升新理论与新技术、北极冻土变化与工程建设等方面,对冻土工程和寒区环境相关基础理论、技术创新、设计施工、服役保障等前沿问题的最新研究进展进行广泛深入的学术交流。此次会议共110多家科研院所的500余名学者参会,程国栋院士、赖远明院士、马巍院士等知名专家出席了会议并作了大会致辞和主题报告。众多研究成果有效促进了冻土工程与寒区生态文明建设,为我国寒区重大工程建设与环境可持续发展提供了科技支撑服务。

我院青年教师郭浩天,基于青年人才托举工程项目“非饱和季冻土力学特性及其工程应用研究”,携同项目组研究生汪鹏,参加本次会议。本次学术会议展示了我院教师在本领域的研究特色和学术水平。

下一条:遥感科学与技术专业教师参加“全国遥感科学与技术本科人才培养研讨会”共话拔尖创新人才培养