测绘与勘查工程学院在线教学典型案例《大地测量学基础》

发布日期:2022-03-26    作者:liushu         点击:

一、课程基本信息

课程名称:大地测量学基础(专业必修课,40学时,2.5学分,周学时4

课程团队:谢振红、王怀宝、刘舒、陈思

授课班级:测科201-204

课程简介:《大地测量学基础》课程属于测绘工程专业必修的专业基础课程,也是测绘工程专业重要的主干课程。本课程主要阐述大地测量学的基本理论、技术和方法,是测绘工作人员必备的知识与技能。课程主要任务是使学生建立起测绘基准和测绘系统等测绘学科基本概念,掌握国家及工程测量控制网建立的原理与方法,掌握椭球面的计算理论,掌握高斯投影的基本原理和方法,掌握精密测角、测距及精密水准测量的原理方法及相关仪器的操作使用。

二、采用平台

线上教学:超星学习通+腾讯会议(图1-2),课程组在超星学习通平台建立《大地测量学基础》课程,分工合作录制教学视频,准备课程资料。在课程平台发布教学安排通知、教学视频、电子教案、电子书、测试、作业、讨论及签到等活动。在腾讯会议平台进行直播教学,主要是对教学资源中的内容进行扩展、回顾和总结,并与同学们进行直接沟通。

图1 腾讯会议平台截图

图2 超星课程平台截图

辅助教学:各个班级建立QQ群和微信群等社交软件与学生在课下就课程内容进行沟通。如督促学生提前学习、关注平台通知、按时提交作业等。此外,鼓励学生在社交软件中就相关知识点进行提问与交流,教师及时进行答疑。

三、课前准备

1)教学资源

教师通过网络下载教材及参考资料,包括《控制测量学》《大地测量学基础》《现代大地控制测量学》,提前发给学生,方便其课下自学及课上使用。

2)教学视频

教师将教学内容进行排序、归纳和总结,按照教学内容的完整性和任务点,将其打散、分解,采用EV录屏、手机录屏等软件以知识点为基础录制10-40分钟不等的教学视频(图3)。

图3 超星课程平台教学视频列表

3)课程资料

教师提前制作并上传电子教案,编辑题库、作业库、试卷库等。每次上课前,根据课程内容,提前抽取问题,制作课堂小测试、作业、试卷,设置好起止时间,保证第二天课上能够及时推送(图4-5)。

图4 教师上传课程资料

a 习题库

b.作业库

c.试卷库

图5 教师编制课程题库

四、教学过程实施

本轮课程的网络教学,从第二章的教学开始,目前进行到第三章的最后一部分。因此,以20223月的大地测量学课程为例说明教学实施过程。

首先,教师在学习通提前发布通知,明确本次课学习任务,督促学生借助电子教材进行课前预习,在课程的前5分钟在微信群里强调学习任务,确保每一位同学收到通知,按时签到,上课(图6)。

a.课前通知                       b. 微信群布置任务

图6 课前通知

在课程进行中,教师查看学生签到情况,并联系未签到同学尽快进入App,参与课堂活动(图7)。

图7 查看学生签到情况

在课程进行中,监控学生视频观看情况,并对他们进行及时的督促,如遇困难,及时提供帮助(图8)。

a.线上视频                       b. 视频观看情况

c.学生在电脑网页观看视频           b. 学生通过手机应用观看视频

图8 视频观看

完成对某个重点内容的学习后,教师及时发布问题,开展课堂问题讨论,及讲解,及时帮助学生深入理解所学知识点及其之间的关系(图9)。

图9 课堂问题讨论

课程结束前10分钟,在腾讯会议中对课程内容进行梳理和总结,明确本次课重点内容,与学生就重要知识点进行交流。课程结束前2分钟,将准备好的课后习题推送给学生,明确习题提交时间。

学生提交作业后,教师和学生可以直接查看客观题答题统计结果。对于主观题,由教师进行线上批改,将结果返给学生,实现快速的线上交流与反馈(图10)。

a.客观题答题结果统计

b.主观题线上批改反馈

图10 课堂作业

对于学习中存在的问题,鼓励学生课下在社交软件中进行提问与交流,教师及时进行答疑(图11)。

图11 QQ群答疑与交流

五、课程考核与要求

期末最终成绩=学习通线上教学成绩40%+期末考试成绩60%。学习通线上教学成绩=课程视频观看+课程测验+作业。

六、小结

1)借助学习通建立线上课程,能够解决疫情期间学生上课难的问题,并且通过整合大量的视频、数据、信息等资料,能够丰富教学内容,延展教学的时间和空间,学生能够根据自己的实际情况和兴趣选择学习内容。此外,线上教学平台提供了签到统计、成绩分析、学情分析等智能统计功能,能够帮助教师更深入了解学生学习情况,有的放矢地进行补充完善。这些功能还能从一定程度上提高教学效率,提高学生学习效率。

2)然而,线上课程也有一个缺陷,就是不能与学生面对面,观察学生的反应,不利于及时调整课堂节奏和实际教学内容,如何进行高效率的混合教学,还需要进一步分析研究。