测绘与勘查工程学院在线教学典型案例《岩土工程勘察》

发布日期:2022-03-26    作者:wangqian         点击:

根据教育部印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,为贯彻落实教育部和吉林省教育厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,切实加快学校教育信息化建设进程,促进现代教育信息技术在教学活动中的应用,秉持“停课不停学”的思想理念,测绘与勘查工程学院地质系《岩土工程勘察》课程积极开展在线教学工作,不断改进教学方法,完善教学内容,增加课上课下多渠道互动交流,较好的完成了线上的教学工作。

一、甄选授课平台、积极准备教学资料

《岩土工程勘察》课程为地质工程专业的专业必修课,内容包括岩土工程勘察的技术方法,特殊土和不良地质作用岩土工程勘察与评价,岩土工程分析评价及成果报告等。课程的任务是使学生掌握岩土工程勘察的基本理论和技术,掌握岩土工程勘察方法并能够进行工程上的应用分析,具有独立完成岩土工程勘察纲要的设计能力,掌握岩土工程勘察报告的编制方法。通过本课程的理论教学与课内实验,培养学生理论联系实际、独立思考以及分析解决实际工程项目中岩土工程问题的能力。

由于疫情影响,《岩土工程勘察》课程在学校提供的“清华在线、超星学习通、中国大学MOOC、腾讯会议、QQ群、微信群”等教学模式中进行了详细筛选,考虑到腾讯会议操作简单,学生能自主开麦,授课互动性好等特点,在本学期采取“腾讯会议”进行语音授课;并通过建立课程QQ群,及时上传每节课的PPT课件、相关教学资源、动画视频和实录视频等,帮助同学们深入理解课上讲授的内容。同时,建立课代表微信群,进行作业的收发。

考虑到同学们学习的方便性,课题组老师积极寻找并准备电子版教材及各类学习资源和资料,作为学生在线学习的参考。

124AD8F62

二、在线授课形式多样,调动学生学习的积极性

虽然有现成的在线课程,但是如果教师不讲,学生会没有上课的氛围,通过在线讲课,给学生直观的感受,老师通过和同学们互动、连麦,更能调动学生学习的积极性,同学有问题可以直接问出来,老师也会当场解答,师生配合非常有默契,参与感强。

针对本门课程的特点、以及同学们在寝室学习的现状,在布置学习任务时采用分组讨论的形式,即将班级以寝室为单位分为若干小组,完成学习讨论及课后作业。这种形式不但可以促进同学们间的沟通,更能在“头脑风暴”中进一步巩固对课上内容的理解。

课程组老师在QQ群中督促学生及时登陆在线课堂认真听课,并在每节课后在QQ群为学生进行知识点梳理总结、答疑解惑,实现双向互动真正做到认真上好每一堂在线课程。

三、思政内容与教学内容的融合

课程组老师把思想政治理论教育融入日常工作、教育教学和课程思政体系建设当中去,在教学设计、教学过程、教学环节上融入德育内容,力争做到顺其自然,避免生搬硬套。例如:在讲解钻探的目的、任务、基本程序的同时,向学生讲明钻探工作的职业特点,讲解岩土工程勘察职业的特点,让学生为未来做好准备,并引导学生养成爱岗敬业、勤奋工作的工作态度和为国家、为人民做出贡献的伟大情怀。

四、总结

《岩土工程勘察》课程团队,在本次在线教学中,积极准备,认真应对。从学生的反馈来看,学生学习效果较好,学习目标明确,能够完成课堂学习任务,并对后续的学习做好了充足的准备。