学工动态

测绘与勘查工程学院开展“观察发展成就,坚定振兴决心”主题参观学习活动

发布日期:2024-06-29             点击:

6月28日,吉林建筑大学测绘与勘查工程学院组织了一场别开生面的实践学习活动,十余名学子走出课堂,走进中车长春轨道客车股份有限公司(简称“长客”),实地感受了中国高铁制造的精湛技艺与磅礴气势。

活动中,学子们首先来到了长客公司的高速动车组制造中心,这里不仅是中国高铁技术全面进入世界领先行列的见证地,更是一座见证中国一步步蓬勃发展的历史丰碑。在工作人员的引领下,学子们参观了车体生产车间和总装车间,目睹了一列列中国标准动车组从图纸到实体的华丽蜕变。

在参观过程中,工作人员还详细讲解了高铁的生产流程、生产工艺以及自主研发能力。学子们了解到,长客公司在高速动车组制造领域拥有完全自主知识产权,并且已经实现了世界同领域的技术领先。在总装车间,看到一列列正在组装的高速动车组,更加坚定了学生们为中国制造献出力量的决心。

长客公司的工作人员为大家详细介绍了公司的发展历史。从长春客车厂的建立,到中车长春轨道客车股份有限公司的成立,再到如今成为国家“一五”重点建设项目之一,长客公司始终与国家的发展同频共振,不断书写着中国铁路的辉煌篇章。在听到中国高铁已经成为“中国一张亮丽的名片”时,学子们无不为之骄傲和自豪。

此次参观活动不仅让学子们深入了解了长客公司的发展历程和中国铁路的发展现状,更让他们深刻感受到了作为一名测绘与勘查工程专业学生的责任和使命。学子们纷纷表示,要将所学的专业知识与实践相结合,为中国铁路事业的发展贡献自己的力量。同时,他们也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的信心和决心。

吉林建筑大学测绘与勘查工程学院此次参观活动取得了圆满成功,相信在未来的日子里,这些学子们定会在自己的专业领域里绽放出更加耀眼的光芒!